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Clima seco favorece colheita da cana de açúcar em São Paulo

O Brasil é um dos maiores produtores de cana de açúcar no mundo. A produção da safra 2014/15 está estimada em 427,4 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 5,8% no rendimento total da região Centro-Sul.  O estado de São Paulo é uma das regiões que mais plantam a cultura atualmente e o fator que mais tem contribuído com o aumento na produção, é o clima, responsável por influenciar não só a produtividade, como também a qualidade do suco extraído da cana durante o período de desenvolvimento da planta.
 
Na fase da colheita, as temperaturas continuam favorecendo os produtores da cana, que nesse período precisam de tempo firme para garantir um produto de qualidade. As maiores regiões produtoras de São Paulo estão localizadas hoje nas cidades de Barretos, Hortolândia e Ribeirão Preto. Segundo as pesquisadoras do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA), Katia Nachiluk e Rejane Cecília Ramos, na época da colheita é essencial um tempo firme e sem chuvas. “O tempo seco da última quinzena de julho e primeira de agosto favoreceu a colheita em razão das melhores condições de solo. Quando o solo está muito úmido, as máquinas têm dificuldade para realizar a colheita”, reforça Katia.
 
De acordo com a meteorologista da Climatempo, Fabiana Weykamp, o tempo continua favorável à colheita da cana de açúcar ao menos até o dia 10 de setembro, quando está prevista a chegada de mais duas frentes frias. “O tempo não deve ficar tão seco como no começo de agosto, pois a tendência é de entrada de mais umidade na região, mas chuvas abundantes mesmo somente a partir de outubro”, alerta a meteorologista.
 
Um possível atraso na colheita, como esses que são gerados por conta das chuvas, como aconteceu na safra 2013/14, podem gerar problemas com relação à logística das usinas, paralisando a produção de açúcar e etanol no país.  A cultura da cana de açúcar é uma das mais antigas do Brasil e ocupa no estado de São Paulo uma área equivalente aos territórios de países como a Croácia ou Costa Rica.
 
Fonte: Assessoria de Imprensa Climatempo via Portal do Agronegócio