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Fermentec lança a Fermel: a levedura adaptada ao aumento da produção de açúcar

Nova levedura é mais tolerante ao melaço, presente em quantidade cada vez maior na fermentação de etanol, mais produtiva e ambientalmente viável


A obrigatoriedade da mecanização da cana-de-açúcar mudou a colheita e o processo industrial de fabricação de açúcar e etanol. A cana, que antes era queimada, agora chega à usina com pontas, folhas e terra. Essas impurezas vegetais e minerais, que vem junto com a cana são prejudiciais à fermentação. Outro fator decisivo para a mudança de cenário na fermentação foi o crescimento da demanda por açúcar.

A fabricação do açúcar, após a realização de todas as etapas de recuperação da sacarose, gera um subproduto, o mel, que é utilizado posteriormente para a produção de etanol. Como o mel é mais pobre em açúcar e possui muito mais minerais que o caldo de cana, a levedura sente a diferença, reduzindo o rendimento fermentativo.

Um dos grandes desafios do setor sucroalcooleiro atualmente é trabalhar com um grau cada vez mais elevado de teor alcoólico na fermentação, com o objetivo principal de reduzir o custo da distribuição da vinhaça. Quanto maior o teor alcoólico, mais etanol haverá na dorna de fermentação e menor o volume de vinhaça para distribuição. Além disso, para ser eficiente, a fermentação precisa de uma levedura que iniba a entrada de linhagens selvagens, que vem junto com a cana. Essa é uma das características das leveduras personalizadas e selecionadas, que garantem dominância na fermentação.

Para adaptar a fermentação aos níveis cada vez maiores de melaço, a Fermentec selecionou a levedura Fermel®. A grande vantagem desta nova levedura é ser mais tolerante ao melaço, permitindo às usinas trabalhar com um teor alcoólico acima da média atual de 8,5% v/v.

Impacto ambiental e produtividade

O aumento do teor alcoólico na fermentação significa a redução na produção de vinhaça. Essa redução gera benefícios ambientais e econômicos, já que representa uma diminuição nos custos com transporte e distribuição deste subproduto.

A Fermel® apresenta maior tolerância às condições do processo industrial e dominância, ou seja, reduz a possibilidade de invasão de leveduras selvagens no processo, que causam problemas como formação de espuma, que ocupa espaço nas dornas (tanques), e a floculação, que dificulta a fermentação. Portanto, a Fermel® é a levedura afinada com a nova realidade do crescimento da demanda mundial de açúcar.

Derivada da PE-2, uma das leveduras selecionadas pela Fermentec mais utilizadas na fermentação do etanol no Brasil, a Fermel® foi selecionada em parceria com a FAPESP por meio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas, o PIPE. A Fermentec está lançando a Fermel® na edição de 2014 da Fenasucro, um dos maiores eventos do setor sucroenergético do mundo, realizado entre os dias 26 e 29 de agosto na cidade de Sertãozinho, interior de São Paulo.  


Fonte : Gerência de Comunicação - Reed Exhibitions Alcantara Machado via Portal Fenasucro