A inflação dos produtos agropecuários no atacado perderam força em novembro. Mesmo assim, a taxa se manteve elevada, ao atingir 2,48%.
Apenas no trimestre de setembro a novembro, os produtos agropecuários subiram 8,4% no atacado, 57% de toda a inflação acumulada nos últimos 12 meses nesse setor. Essa taxa foi de 14,72%.
Os dados são do IGP-DI, da FGV, que indica a batata-inglesa como a líder de alta no período. Os preços do produto subiram 67,6%.
Outro item de pressão veio da cana-de-açúcar e seus derivados, como o açúcar. O consumo mundial de açúcar acima da produção, a partir desta safra, ajuda a dar sustentação aos preços do produto.
Além disso, a alta do dólar tornou o açúcar brasileiro mais competitivo nas exportações, o que se refletiu também nos preços internos. A elevação do açúcar no atacado foi de 17% no mês passado.
Entre as principais baixas de preço no mês passado, estão soja, farelo e leite "in natura", conforme a pesquisa do IGP-DI.
*Texto publicado na coluna Vaivém das Commodities.
Fonte: Folha de S. Paulo via Udop