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Inflação agrícola perde força, mas ainda é elevada

A inflação dos produtos agropecuários no atacado perderam força em novembro. Mesmo assim, a taxa se manteve elevada, ao atingir 2,48%.

Apenas no trimestre de setembro a novembro, os produtos agropecuários subiram 8,4% no atacado, 57% de toda a inflação acumulada nos últimos 12 meses nesse setor. Essa taxa foi de 14,72%.

Os dados são do IGP-DI, da FGV, que indica a batata-inglesa como a líder de alta no período. Os preços do produto subiram 67,6%.

Outro item de pressão veio da cana-de-açúcar e seus derivados, como o açúcar. O consumo mundial de açúcar acima da produção, a partir desta safra, ajuda a dar sustentação aos preços do produto.

Além disso, a alta do dólar tornou o açúcar brasileiro mais competitivo nas exportações, o que se refletiu também nos preços internos. A elevação do açúcar no atacado foi de 17% no mês passado.

Entre as principais baixas de preço no mês passado, estão soja, farelo e leite "in natura", conforme a pesquisa do IGP-DI.

*Texto publicado na coluna Vaivém das Commodities.

Fonte: Folha de S. Paulo via Udop